Каждый испытывает различные симптомы, связанные с мочеиспусканием или в связи с определенным состоянием нижних мочевых путей. Эти симптомы могут быть более или менее выражены, некоторые становятся привычными и в обыденной жизни многие не обращают на них внимания. В основном обращение к специалисту бывает связано с болью или повышением температуры тела, появлением крови в моче - то есть с более выраженными симптомами заболевания.

Симптомы заболеваний нижних мочевых путей

Симптомы нижних мочевых путей возникают при таких заболеваниях как простатит, аденома простаты, рак простаты, камни мочевого пузыря, камни нижней трети мочеточников, опухоли мочевого пузыря, уретероцеле, цистит и другие.

Каждый пациент испытывает различные симптомы, связанные с мочеиспусканием или в связи с определенным состоянием нижних мочевых путей. Эти симптомы могут быть более или менее выражены, некоторые становятся привычными и в обыденной жизни многие не обращают на них внимания. В основном обращение к специалисту бывает связано с болью или повышением температуры тела, появлением крови в моче - то есть с более выраженными симптомами заболевания.

Однако заболевание может протекать скрыто, симптомы могут быть стертыми, на некоторые зачастую попросту не обращается внимание. Своевременная оценка различных симптомов и ранняя диагностика заболевания - это ключ к успешному лечению, а так же профилактика заболеваний гарантирует исключительное здоровье.

Распознать по симптомам заболевание трудно, ввиду того, что некоторые заболевания имеют одинаковые симптомы или похожие, и только специалист способен разобраться в особенностях симптоматики и назначить необходимое обследование и поставить точный диагноз.

Для раннего распознавания заболеваний нижних мочевых путей был разработан специальный опросник или шкала IPSS.

Шкала IPSS (International Prostate Symptom Score) позволяет оценить выраженность симптомов у пациентов с нарушением мочеиспускания. Если при заполнении данной анкеты вы набираете баллы, это означает, что какие либо симптомы присутствуют. С заполненной анкетой необходимо обратится к врачу – урологу на консультацию и для более тщательного обследования.

Скачать анкету

По количеству баллов врач определяет степень тяжести симптоматики у пациента и подбирает тот или иной вид лечения. В качестве дополнительного метода используется определение индекса качества жизни.

Результаты заполнения анкеты шкалы IPSS могут быть полноценно интерпретированы только на приеме врача, который прежде чем давать какие-то оценки подробно изучит жалобы и историю заболевания пациента, осмотрит его, проведет другие анализы и исследования, направленные на выявление причин расстройств мочеиспускания.

В связи с этим не следует пытаться получить виртуальную интерпретацию анкеты шкалы IPSS. Адекватные проблеме рекомендации по обследованию или лечению можно получить только на приеме у врача!

Остались вопросы? Просто позвоните нам 8 (800) 707-59-49