Аденомой предстательной железы называют доброкачественную опухоль - разрастание тканей предстательной железы; процесс сопровождается образованием опухолей-узелков.

Основная причина развития аденомы простаты возрастные гормональные перестройки в организме мужчин. Риск развития заболевания аденомы простаты повышается после 40-50 лет.

Стадии развития аденомы простаты

Аденома простаты развивается постепенно, проходя три стадии. В начальной стадии болезни расстройства мочеиспускания минимальны и выражены учащением мочеиспускания в ночное время, а так же вялостью струи мочи. Продолжительность первой стадии индивидуальна – от 1 года до 10-12 лет.

Для второй стадии аденомы предстательной железы характерны ярко выраженные симптомы: струя мочи становится прерывистой, затруднения при мочеиспускании - появляется необходимость натуживания и ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, ослабление струи мочи.

В мочевом пузыре после каждого мочеиспускания остается моча, что в свою очередь ведет к ее задержке в мочевыводящих путях и воспалению слизистой мочевых путей. Это проявляется болями в надлобковой области, чувством «жжения» при мочеиспускании, болями в пояснице.

При отсутствии грамотного и своевременного лечения наступает третья стадия аденомы простаты. Пациенты страдают недержанием мочи и вынуждены использовать мочеприёмники.

Осложнения аденомы простаты

Острая задержка мочи - появляются мучительные болевые позывы на мочеиспускание, сильные боли в надлобковой области. При воспалении аденомы простаты спровоцировать задержку мочи могут:

  • злоупотребление алкоголем,
  • запоры
  • переохлаждение
  • вынужденный постельный режим,
  • несвоевременное опорожнение мочевого пузыря.

Лечение аденомы простаты

При первой стадии заболевания проводится консервативное медикаментозное лечение, назначаются противовоспалительные препараты и лекарства, которые улучшают функцию мочевого пузыря, отвечающую за его опорожнение и частоту позывов к мочеиспусканию.

В настоящее время существует группа препаратов, которые влияют на рост аденомы, способствуют остановке роста гиперплазии или уменьшению размеров аденомы при длительном применении данных лекарств. Однако не существует таких лекарств, которые полностью излечивали бы от аденомы простаты. Постоянный и регулярный прием назначенных урологом лекарств, соблюдение определенного режима питания и лечебная физкультура, способствуют длительному контролю за заболеванием, предупреждая развитие осложнений.

При наличии второй стадии заболевания и отсутствия эффекта от проводимой лекарственной терапии показано оперативное лечение.

Развитие современных технологий позволяет, в настоящее время, применить множество способов оперативного лечения аденомы. В основном применяются минимально инвазивные методы оперативного лечения- золотым стандартом является ТУР (трансуретральная резекция простаты), при которой не требуется наружного разреза, операция проводится при помощи специального инструмента, введенного через мочеиспускательный канал, и под контролем видеокамеры с наличием четкого и увеличенного изображения происходит удаление аденомы простаты путем электрорезекции или плазменной резекции. Аналогично используется энергия лазера для удаления аденомы и т.д.

Другой метод лечения аденомы простаты это чреспузырная или позадилонная аденомэктомия - операция, предполагающая разрез передней брюшной стенки и мочевого пузыря с последующим удалением аденомы. Послеоперационный период протекает более длительно, что связано с заживлением послеоперационной раны, наличием дренажей- трубок, после удаления которых восстанавливается нормальное мочеиспускание.

Заживление послеоперационного ложа длится до 6 месяцев.

После операции

Независимо от выбранного метода эндоскопической резекции в простатическом отделе мочеиспускательного канала образуется послеоперационная рана, которая является ложем удаленной аденомы. Заживление этой раны происходит индивидуально и колеблется от 2-х до 6 месяцев. В процессе заживления могут сохраняться учащенное мочеиспускание, ночные мочеиспускания, дискомфорт в уретре, периодически возникающее затруднение мочеиспускания, отхождение раневого струпа, которое может провоцировать резь при мочеиспускании и появление примеси крови в моче, что требует медикаментозного лечения. По истечению периода заживления, как правило, все жалобы, связанные с расстройством мочеиспускания исчезают.

Послеоперационный период в стационаре длится от 2-х до 4-х дней, после выписки необходим диспансерный контроль у уролога, график диспансерного наблюдения у каждого индивидуальный.

Возможные осложнения после операции по удалению аденомы простаты

Наиболее частыми осложнениями являются ранние и поздние кровотечения из ложа удаленной аденомы, воспалительные осложнения (обострение простатита, цистита или пиелонефрита).

Задержка мочи, обусловленная отеком области операции, крайне редко недержание мочи. К поздним осложнениям относится склероз шейки мочевого пузыря, который развивается на фоне грубого рубцевания послеоперационной раны, приводящему к сужению шейки мочевого пузыря и затруднению мочеиспускания, стриктуры (сужения) уретры, которые в позднем периоде после операции могут вызвать затруднение мочеиспускания, ухудшение струи мочи.

Соблюдение принципов профилактики, своевременное обращение к урологу приводит к наибольшему эффекту от лечения и быстрому выздоровлению.

Остались вопросы? Просто позвоните нам 8 (800) 707-59-49