Нога посинела и болит. Под вечер ноги тяжёлые, будто свинцом налитые, и каждый шаг становится мучительным испытанием. Принимая горизонтальное положение, вы не чувствуете нижние конечности.

Эти и другие схожие симптомы наблюдаются у каждого, кто разменял четвёртый десяток. Флебологи – врачи, которые занимаются диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний вен, – утверждают, что боли в ногах – расплата за способность ходить прямо.

Чтобы понять, почему отекают и болят ноги, вспомним школьный курс биологии. Нога человека состоит из 48 крупных и мелких костей, 3 крупных суставов, более 20 мышц, двух крупных артерий и огромного количества вен. Нога – достаточно хрупкая конструкция, на которую, тем не менее, приходится половина веса нашего тела. Сильные нагрузки – главная причина болевых ощущений.

Суставы подвержены травмам и воспалениям; голень и стопа испытывают хронический дефицит кислорода, вены теряют эластичность и расширяются. Результат – варикозное расширение вен на ногах, тромбофлебит, патологические изменения костной и хрящевой ткани.

Нога посинела и болит. Что делать?

Во-первых, запишитесь на приём к врачу, и как можно быстрее! Отёчность и боли в ногах могут быть признаком серьёзных заболеваний – тромбофлебита, варикозного расширения вен, остеопороза, патологий эндокринной системы.

Если вы не можете обратиться в медицинский центр прямо сейчас, проведите самостоятельный осмотр – желательно, утром, когда вы хорошо отдохнули:

  • Стопы и пальцы. У здорового человека все суставы подвижны, нет выступающих вен и припухлостей, пальцы и ногти – нормального цвета;
  • Щиколотка. Необходимо проверить подвижность суставов и провести небольшой тест на наличие отёков. Сильно нажмите на кожу пальцем; если кожа не сразу принимает первоначальный вид (остаётся ямочка), у вас проблемы с кровообращением;
  • Голень. Варикозное расширение вен и трофические язвы хорошо заметны в области голени. Кожа должна быть чистой, вены – обычного размера и температуры;
  • Колено. Когда вы приседаете, сустав не должен хрустеть. На коже нет припухлостей, выступающих и горячих участков;
  • Бедро. У пожилых и полных людей варикозное расширение вен заметно даже в области бёдер;
  • Тазобедренный сустав. Главное – подвижность и отсутствие болевых ощущений. Лягте на пол, попробуйте сделать «велосипед».

Важно обратиться к флебологу в ближайшие несколько дней, поскольку при варикозном расширении вен на ногах и тромбофлебите консервативное лечение эффективно только на первых стадиях заболевания – как, впрочем, и малоинвазивная хирургия.

Записаться на приём к специалисту медицинского центра «Эммаклиник» можно по телефону или при помощи онлайн-формы на сайте клиники.

Остались вопросы? Просто позвоните нам 8 (800) 707-59-49