В период пандемии для максимального снижения рисков инфицирования мы ввели видеоконсультации со всеми специалистами клиники. Подробнее

Болезни щитовидной железы по частоте встречаемости занимают ВТОРОЕ место среди всех заболеваний эндокринной системы. Щитовидная железа – один из наиболее важных и уязвимых органов этой системы, который отвечает за обмен йода и вырабатывает множество гормонов, жизненно необходимых для правильного развития и здоровья человека.

В группу риска по заболеваниям щитовидной железы входят дети, подростки, женщины, в том числе беременные и люди старше 45 лет. Существует и наследственная предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы.

Как правило, нарушение работы щитовидной железы не проходит незамеченным и сопровождается целым рядом симптомов. Может отмечаться слабость, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, непроизвольное дрожание пальцев, повышенная раздражительность, резкие перепады настроения, нарушения сна, нарушение массы тела, отеки, нарушение координации движений, снижение внимания и другие симптомы.

Если говорить о заболеваниях щитовидной железы и беременности, то доказана связь с такими осложнениями, как нарушение развития плода, угроза потери беременности, невынашивание, преждевременные роды, слабость родовой деятельности и др.

Лечение проблем, связанных с заболеванием щитовидной железы должен проводить только высококвалифицированный врач-эндокринолог. Отсутствие лечения или неправильно подобранная терапия может привести к нарушению других функций организма и развитию тяжелых осложнений. Именно поэтому нужно вовремя обращать внимание на развитие симптомов заболевания и проходить регулярное обследование. Обследование обычно заключается в определении гормонов щитовидной железы и проведении ультразвукового исследования.

УЗИ щитовидной железы

Какая-либо специальная подготовка к данному исследованию не требуется. Обычно УЗИ проводится в положении пациента «лежа на спине» или в положении «сидя». Процедура занимает 15-20 минут. Противопоказаний к проведению УЗИ щитовидной железы нет. Метод УЗИ для исключения заболеваний щитовидной железы – входит в современные стандарты обследования, он высокоинформативен и абсолютно безопасен для пациентов любого возраста.

С помощью УЗИ специалист может увидеть различные изменения структуры этого органа (узловые и опухолевые образования, кисты, воспалительные и другие изменения) и определить характер кровотока (допплерография) в них.

Указанная информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, прежде всего, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Остались вопросы? Просто позвоните нам +7 495 652-11-11