По данным европейской ассоциации урологов частота осложнений после биопсии простаты невелика. Частота госпитализаций по поводу осложнений, возникающих после биопсии простаты, составляет 0,4-3,4%.

При выполнении всех предписаний врача и правильной подготовке к биопсии простаты (прекращение приема антикоагулянтов и антиагрегантов, прием антибиотиков, диета, подготовка кишечника, ограничение нагрузки в первый день после манипуляции) риск возникновения возможных осложнений и последствий после процедуры снижается до минимума.

Дискомфорт в области прямой кишки после биопсии простаты

Это довольно распространенная жалоба, которая не требует никакого вмешательства, и, как правило, проходит самостоятельно. Обычно пациенты не могут точно выразить характер дискомфорта. Дословно это звучит примерно так: “Боли нет, но есть ощущение что там что-то было”. Для облегчения неприятных ощущений мы назначаем нестероидные противовоспалительные препараты, которые помогают избежать возникновение подобного дискомфорта.

Кровотечение как последствие после  биопсии простаты

Одним из наиболее часто встречающихся последствий после биопсии простаты является кровотечение, которое может проявляться как гематурия, гематоспермия или ректальное кровотечение.

Для пациентов без коагулопатий (нарушения свертываемости крови) частота возникновения этих осложнений зависит от приема антикоагулянтных препаратов и уровне кровотока в предстательной железе.

Гематурия (кровь в моче) после биопсии простаты это наиболее частое явление после процедуры, которое встречается до 74,4% случаев. Гематурия выражается в окрашивании мочи в розовый цвет. В среднем цвет мочи становится обычным через 2-3 дня. В дальнейшем окрашенная моча сохраняется еще 2-3 дня вначале или в конце мочеиспусканий.

Гематоспермия (кровь в сперме) встречается в 14,5% случаев, ректальное кровотечение - 1,2%.

Как правило, примесь крови проходит самостоятельно. При продолжающейся примеси необходимо обраться к врачу. Вам будет назначен постельный режим, обильное питье и соответствующая терапия.

Инфекционные осложнения и последствия после биопсии простаты

Доказано, что антибактериальная профилактика существенно снижает риск развития бактериурии, бактериемии, лихорадки, инфекций мочевыводящих путей.

Чтобы максимально минимизировать риск возникновения инфекционно-воспалительного осложнения, пациенту необходимо принимать антибиотики с профилактической целью в течении минимум двух дней после процедуры биопсии простаты.

Пациенты, которые находятся в группе риска по возникновение бактериального эндокардита, у которых есть дефекты клапанов сердца или искусственный  водитель ритма, всегда требуют особого внимания со стороны врача из-за большей вероятности возникновения инфекционных осложнений. В таких случаях врач назначает более длительную профилактическую антибактериальную терапию.

Симптомы, связанные с инфекционно-воспалительными осложнениями:

  • Температура, как правило, выше 38,5°С
  • Озноб
  • Слабость, вялость

Риск возникновения инфекционных осложнений снижают:

  • Профилактическая антибиотикотерапия
  • Проведение клизмы перед процедурой биопсии простаты
  • Антисептическая обработка датчика ультразвукового аппарата и использование ректального презерватива
  • Использование одноразовых биопсийных игл и проводников

Геморрагические осложнения

Наличие незначительной примеси крови в кале (ректоррагия), моче (гематурия) или семенной жидкости (гематоспермия), сохраняющаяся в течение 2-3 дней после биопсии простаты, считается нормой, и пациент должен быть предупрежден об этом врачом.

По данным европейской ассоциации урологов гематоспермия наблюдается в 37,4% случаев, гематурия – в 14,5% случаев, ректоррагия  - в 2,2% биопсий. Эти состояния не требуют госпитализации и лечения и купируются самостоятельно.

Реже у пациентов могут возникать более тяжелые кровотечения. Согласно данным исследования Djavan et al тяжелая гематурия после биопсии простаты наблюдалась у 0,5-0,7% пациентов и в большинстве своем случаев купировалась самостоятельно. В 0,7% случаев возникают ректальные кровотечения длительностью более двух дней, требующие остановки хирургическим путем.

Стоит обратить внимание на то, что основной причиной тяжелых кровотечений после биопсии простаты является постоянный прием пациентом антикоагулянтов (препараты разжижающие кровь).  Поэтому очень важно перед биопсией простаты поставить в известность врача о том, что вы принимаете антикоагулянты. За исключением строгих медицинских показаний, требующих обязательного непрерывного приема антикоагулянтов, в остальных случаях терапия антикоагулянтами должна быть приостановления за 7 дней до процедуры для минимизирования риска кровотечения после биопсии простаты.

Если терапию антикоагулянтами не допускается прервать, то процедуру биопсии простаты проводят в стационарных условиях, с последующим продленным нахождением пациента в стационаре для послеоперационного наблюдения.

Риск возникновения кровотечения после биопсии простаты у пациентов, постоянно принимающих противовоспалительные препараты, намного меньше по сравнению с пациентами, принимающими антикоагулянты. Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты снижают активность тромбоцитов, участвующих в свертывании крови, в результате чего повышается риск кровотечения. Несмотря на то, что есть данные о возможности возникновения кровотечений у пациентов, принимающих аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты, нет  достоверных фактов, доказывающих более высокую вероятность возникновения кровотечений у таких пациентов. Поэтому до сих пор нет единого мнения о необходимости отменять противовоспалительные препараты перед биопсией простаты. А согласно рекомендациям европейской ассоциации урологов прием аспирина в малых дозах не является противопоказанием к проведению биопсии простаты.

Боли в промежности и прямой кишке

Боли и ощущения дискомфорта в области промежности и прямой кишки после биопсии простаты по разным данным доставляют беспокойство 3-5% мужчин. Однако стоит отметить, что описания ощущений являются абсолютно субъективными данными и во многом зависят от лабильности нервной системы мужчины. Чем выше лабильность нервной системы мужчины и выраженность тревоги, тем чаще у такого пациента наблюдаются болевые ощущения и чувство дискомфорта после биопсии простаты. Длительность таких ощущений не превышает 2-3 дней.

Нарушение мочеиспускания

Задержка мочеиспускания возникает от 0,2 до 1,7% случаев. Это последствие, как правило, временное и не требует хирургического вмешательства.

Нарушения мочеиспускания могут проявляться острой задержкой мочи до 8 часов и более и затруднением мочеиспускания. Частота осложнений после биопсии простаты крайне мала, и, как правило, адекватное проведение профилактических мероприятий помогает свести вероятность осложнений к нулю.

Какие осложнения после биопсии простаты наиболее опасны?

Необходимо немедленно связаться с лечащим врачом или вызвать скорую медицинскую помощь при:

  • отсутствия мочеиспускания более 8 часов;
  • интенсивной примеси крови в моче или кале более 8 часов;
  • высокой температуре тела.

Обычно курс приема антибактериальных препаратов включает 5 дней. В зависимости от показаний, при возникновении инфекционных осложнений после биопсии простаты необходим длительный курс антибиотикотерапии (при повышенной температуре тела, инфекциях мочевыводящих путей, развитии острого бактериального простатита). Крайне редко может потребоваться госпитализация в стационар - 0,3% случаев.

Рекомендуемая диета после биопсии простаты

После выполнения биопсии простаты необходимо соблюдать нестрогую диету.

Первым правилом в отношении диеты после биопсии простаты нужно выделить потребление большого  количества жидкости.

Необходимо пить много жидкости в течение 10-12 дней (супы, бульоны, вода, компоты, соки) - 1,5-2,5 литра в день. Это важно для профилактики инфекций после выполнения биопсии простаты.

Диета для профилактики запоров после биопсии простаты

Подразумевает употребление продуктов, богатых клетчаткой, для избегания запора. К ним относятся:

  • ягоды (малина, ежевика, черника, клубника);
  • бобовые (чечевица, фасоль);
  • овощи (свекла, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, морковь, сладкий перец, картофель, тыква);
  • фрукты (авокадо, бананы, грейпфрут, апельсины, персики, груши);
  • сухофрукты (курага, сушеные персики, сушеные финики, изюм, чернослив);
  • орехи (тыквенные семечки, миндаль, семечки подсолнечника, арахис, грецкие орехи);
  • зерновые изделия (овсяные и пшеничные отруби, овес, зерновые макаронные изделия).

Диета для профилактики метеоризма

Для профилактики метеоризма после биопсии простаты необходимо ограничить продукты, вызывающие повышенное газообразование.

  • черный хлеб,
  • квашеная капуста,
  • квас,
  • виноград и виноградный сок,
  • горох.

Диета для профилактики кровотечений после биопсии простаты

Для профилактики кровотечений после биопсии простаты мы рекомендуем, по крайней мере, в течение 2 месяцев включать в рацион продукты, повышающие свертываемость крови.

  • зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат),
  • плоды шиповника,
  • гречневая крупа,
  • бананы

Диета для повышения иммунитета

Диета после биопсии простаты должна включать продукты, повышающие иммунитет организма, для профилактики инфекций.

  • продукты, содержащие фитонциды (лук, чеснок, редька, черная смородина, вишня, черника),
  • растительные волокна, содержащиеся в овощах и отрубях,
  • цинксодержащие продукты (крупы, бобовые, морепродукты, отруби, орехи),
  • продукты, богатые витамином "А" (яичный желток, печень, красные и оранжевые овощи и фрукты),
  • продукты, богатые витамином "С" (цитрусовые, капуста, смородина, шиповник, шпинат),
  • рыба, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты - "Омега-3" (сардина, тунец, форель, лосось).

При соблюдении диеты важно исключить вещества, которые могут оказывать раздражающее действие на мочевую систему после биопсии простаты:

Алкоголь

Вам будет необходимо строго воздержаться, по крайней мере, на месяц от употребления алкоголя, это важно для исключения ослабления иммунитета и раздражающего действия на пищеварительную систему и мочевой пузырь. А главное – алкоголь может провоцировать обострение воспалительного процесса и вызвать задержку мочеиспускания.

Напитки с содержанием кофеина (кофе, зеленый чай, кола)

Если вы привыкли пить кофе по утрам, то возможно для вас будет уместно временно заменить любимый напиток на цикорий.

Кола оказывает не только раздражающее действие на мочевой пузырь, но и вызывает метеоризм, как и любой другой газированный напиток. Зеленый чай, хоть и содержит полезные полифенольные компоненты, которые являются хорошим иммуномодулятором и  профилактическим средством для снижения риска возникновения рака простаты, мы рекомендуем временно отказаться от этого напитка в течение 2 недель.

Острая пища противопоказана после биопсии простаты

Острая пища (с высоким содержанием острого перца, хрена, уксуса, горчицы, чеснока).

Не рекомендуется употреблять в больших количествах эти продукты. Если вы любите острое и кислое, то оказываться полностью от этих продуктов не нужно, важно снизить их потребление.

Кроме диеты после биопсии простаты важно соблюдение культуры питания и правильного режима дня:

  • вставать и ложиться спать в привычное время;
  • интервал между приемами пищи не должен превышать 4 часа;
  • не принимать пищу за два часа до сна;
  • тщательно пережевывать пищу.

Остались вопросы? Просто позвоните нам 8 (800) 707-59-49