Риногенные орбитальные и внутричерепные осложнения по сей день остаются актуальным вопросом оториноларингологии. Казалось бы, активное развитие фармакологии, создание новых антибиотиков и средств лечения острого риносинусита, приводит к снижению частоты этих осложнений.

Однако, благодаря бесконтрольному и не адекватному применению тех же самых антибиотиков самими больными и, к чему скрывать, некоторыми врачами, появляются новые устойчивые штаммы микроорганизмов. Все чаще острые риносинуситы достаточно быстро переходят в хроническую форму. А частота возникновения осложнений при хронических процессах значительно выше.

Возникновение этих осложнений обусловлено несколькими причинами:

  • анатомическими особенностями: глазница окружена с трех сторон стенками околоносовых пазух; снизу - верхнечелюстной, изнутри - решетчатыми и клиновидной, сверху - лобной.
  • сосудисто-нервными связями: вены полости носа через угловую и верхнюю глазничную вены анастомозируют с пещеристым синусом и венозными сплетениями твердой мозговой оболочки.
  • лимфатическая сеть полости носа сообщается с подпаутинным пространством головного мозга.

Проникновение инфекции в полость глазницы и черепа может происходить различными путями: контактным, гематогенным, периневральным и лимфогенным. Наиболее частым из них является контактный путь. В отношении частоты источника инфекции внутричерепных осложнений большинство исследователей на первое место ставят ячейки решетчатого лабиринта, затем лобную, верхнечелюстную и, наконец, клиновидную пазухи.

Начало воспалительного процесса в орбите сопровождается реактивным отеком, а также диффузным негнойным воспалением клетчатки глазницы и век. Следует отметить, что симптомы орбитальных осложнений часто совпадают, иногда одна форма переходит в другую, что создает трудности в дифференциальной диагностике. Лечение риногенных глазничных осложнений необходимо проводить в стационарных условиях с участием оториноларингологов и офтальмологов, а в некоторых случаях – и с привлечением других специалистов. Оно должно быть комплексным и часто совершенно неотложным, охватывающим широкий круг мероприятий в зависимости от характера поражения глазницы и патологического процесса в околоносовых пазухах. Промедление или принятие ошибочного решения может привести к частичной или полной потере зрения.

Внутричерепные риногенные осложнения – одни из наиболее тяжелых и опасных последствий заболеваний носа и околоносовых пазух. Среди их причин главную роль играют респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), провоцирующие обострение хронических синуситов и приводящие к снижению реактивности организма и активизации вторичной патогенной флоры. В большинстве случаев осложнения развиваются в результате обострения хронического воспаления околоносовых пазух и лишь в 25 % являются следствием острого синусита. Необходимо добавить, что многие хронические параназальные синуситы, заканчивающиеся внутричерепными осложнениями, протекают в латентной (стертой) форме, без выраженных клинических проявлений. Внутричерепные осложнения могут быть следствием огнестрельных и неогнестрельных травм носа и околоносовых пазух, а также возможны при нагноительных процессах в области наружного носа (фурункуле, карбункуле) и полости носа (абсцессе носовой перегородки).

Прогноз риногенных внутричерепных осложнений всегда серьезен. В настоящее время при применении современных средств, включающих своевременное адекватное хирургическое вмешательство, активную антибактериальную терапию, а также терапию, корригирующую гемодинамические, ликвородинамические и гомеостатические нарушения, смертность заметно снизилась (до 5 – 10 %).

Чтобы записаться на приём к отоларингологу, позвоните нам или воспользуйтесь онлайн-формой на сайте.

Остались вопросы? Просто позвоните нам 8 (800) 707-59-49