Сегодня во всех современных медицинских центрах есть отделения остеопатии. Что это такое, и почему эта сфера медицинской науки так популярна?
Основоположником остеопатии является американский доктор Эндрю Стилл. Согласно его теории, тело человека – это система, в которой не существует второстепенных или ненужных элементов; если одна деталь выходит из строя, поломка всего механизма неизбежна.

Доктор Стилл также сравнивал организм с городом, который получил право на полную автономию. Здесь есть свои фабрики, заводы и сельскохозяйственные угодья, а каждый житель – профессионал своего дела, мастер, обладающий уникальными навыками. Если рабочий заболеет и не сможет выполнять свою работу – например, делать шурупы для сборки мусоровозов, – то со временем город превратиться в свалку.

До того как остеопатия стала самостоятельной наукой, многие доктора высказывали идеи о взаимосвязи физиологических процессов, которые происходят в организме человека, однако никто не пытался руководствоваться этими принципами при диагностировании и лечении различных заболеваний.

Постулаты остеопатии, разработанные Эндрю Стиллом:

  • Тело – это единая система, поэтому врач должен установить истинную причину заболевания, а не лечить его симптомы. Болезнь поражает несколько органов одновременно. Воспаление не может быть локализировано в одном месте: кровоток разносит гной, продукты распада клеток и болезнетворные микробы по всему организму;
  • Структура и функции человеческого тела взаимосвязаны. Рассмотрим такой пример: если одна из стен дома разрушена, фундамент здания, крыша и другие стены со временем придут в негодность. Фактически, дом перестанет быть домом, хотя его внешний вид почти не изменится;
  • Тело человека является самодостаточной, саморегулирующейся системой. На этом принципе остеопатии основаны методы лечения заболеваний различной этиологии. Если человеку холодно, он дрожит, а его кожа покрывается мурашками; когда нам жарко, мы потеем. Соответственно, потоотделение в других ситуациях свидетельствует о физиологических сбоях в организме (например, климактерический синдром);
  • Беспрепятственное движение жидкости в организме – залог здоровья и долголетия. Если жидкость скапливается в одном месте, образуются отёки; живительная влага минует какой-то участок тела – ткани «усыхают» (например, излишне сухая кожа на руках). Для нормальной циркуляции жидкостей – межклеточного вещества, крови и лимфы – все органы, мышцы и кости должны находиться на своём законном месте, а не там, где они могли оказаться вследствие врождённого или приобретённого заболевания.

В медицинском центре «Эммаклиник» приём ведёт врач-остеопат с многолетним опытом работы и научной степенью.

Остались вопросы? Просто позвоните нам 8 (800) 707-59-49