Гематолог - это врач, специализирующийся на заболеваниях крови, точнее на диагностике, лечении, и профилактике заболеваний крови, а также дифференцируют истинные заболевания крови с вторичными изменениями при других патологических состояниях. Он может успешно выявлять даже скрытые патологии, которые не проявляются выраженными симптомами.
В сферу интересов гематолога входят пациенты с заболеваниями костного мозга и лимфатической системы : анемии любой природы (железодефицитная, серповидноклеточная, гипо-, апластическая и прочие); нарушения свертывания (гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура и другие);патология аутоиммунной природы (талассемия, ревматоидный васкулит); онкологические (онкогематологи-ческие) болезни (острый, хронический лейкоз, лимфома, миелома).Причины возникновения большинства заболеваний системы крови до настоящего времени окончательно не выяснены.
Приемы врача гематолога Ковалева М.В.
Наименование услуг | Цены в рублях |
---|---|
B01.005.001 Прием (осмотр, консультация) врача-гематолога (первичный) | 3 600 |
В01.005.001 Прием (онлайн консультация) врача гематолога | 3 200 |
B01.005.002 Прием (осмотр, консультация) врача-гематолога , повторный | 3 000 |
Что лечит врач гематолог?
- Анемию. Для этой патологии характерно снижение показателей эритроцитов и гемоглобина. Анемия часто не является отдельным заболеванием. Это одно из проявлений патологии органов и систем например пиелонефрита, туберкулеза и других опасных состояний. Обычно анемии сопутствуют слабость, общее недомогание, нарушения аппетита и сна, одышка даже при умеренных нагрузках.
- Лимфолейкоз. Это заболевание является злокачественным и характеризуется размножением атипичных B-лимфоцитов, которые накапливаются в костном мозге, селезенке, печени и лимфатических узлах. Предрасположенность к патологии передается по наследству, а к основным ее симптомам относят увеличение лимфоузлов, повышенную потливость, слабость и резкую потерю веса. По мере развития лимфолейкоза выявляются увеличение селезенки и печени, анемия, головокружения, спонтанные кровотечения.
- Миелолейкоз. Эта форма лейкоза характеризуется быстрым делением в костном мозге особых клеток и их накоплением в крови. Обычно ее диагностируют только при проведении клинического анализа, так как зачастую патология никак не проявляется. В некоторых случаях пациенты жалуются на небольшое повышение температуры тела, снижение иммунитета и общее недомогание. Также возможно выявление анемии и увеличения селезенки.
- Миеломную болезнь. Эта патология является злокачественной и отличается способностью опухолевых клеток синтезировать однородные иммуноглобулины или их фрагменты. Опухоль образуется преимущественно в костном мозге, может быть очаговой, диффузной и очагово-диффузной.
- Лимфомы. Для этой патологии характерно увеличение лимфатических узлов. Первичный очаг опухоли обычно дает метастазы и распространяется по всему организму. Выделяют несколько форм лимфомы, которые отличаются симптомами и степенью злокачественности.
Зачем идти к гематологу?
К гематологам обращаются при выявлении патологии в анализе крови и костного мозга, так как специфических симптомов болезней крови может и не быть. Чаще всего, к ним направляют специалисты более широкого профиля при подозрении на болезни крови или все же при появлении определенных симптомов.
Обычно пациентов настораживает слабость, потеря веса, утомляемость, увеличение лимфоузлов и селезенки, стойкое повышение температуры, боли в плоских костях, нарушение свертываемости крови, головные боли и головокружение, появление синяков от легких прикосновений, бледность и желтушность кожи, сыпь и зуд, спонтанные кровотечения, которые трудно остановить. Выявление у себя или своих близких таких симптомов - повод обратиться к гематологу.
Диагностика.
Самым важным элементом диагностики заболеваний крови являются анализы крови: общий с расширенной лейкоформулой и определением ретикулоцитов, гематокрита, биохимический на показатели свертываемости, трансферрина, ферритина и маркеров воспаления. При подозрении на конкретное заболевание, гематологи отправляют на исследование специфических проб на онкомаркеры, характерных для определенной патологии: выявление клеток Рид-Березовского-Штейнберга, злокачественных плазматических клеток, парапротеинов, антитромбоцитарных антител и др. Для уточнения диагноза, гематологи могут направить на УЗИ или КТ органов брюшной полости, цитологическое исследование пунктата костного мозга и лимфатических узлов, позитронно-эмиссионную томографию, сцинтиграфию костной системы.
Как проходит прием гематолога?
Во время приема гематолог беседует и выясняет время появления первых симптомов, динамику развертывания клинической картины, лечение, которое пациент успел опробовать до прихода к врачу. В случае генетически обусловленных болезней, докторов может интересовать здоровье ваших родственников. Перед началом лабораторного обследования, врачи предупреждают о прекращении приема некоторых препаратов, отказе от курения, алкоголя накануне. План обследования индивидуален для каждого случая, в зависимости от заболевания и его течения у каждого отдельного пациента.
Какие процедуры может назначить гематолог?
В распоряжении гематологов находится весь спектр лечебных процедур: от медикаментозных препаратов до хирургических вмешательств и лечения с помощью излучения. Препараты чаще всего назначаются по индивидуальным схемам и могут обладать выраженной токсичностью, поэтому терапия всегда проходит под строгим контролем.
По итогам обследования врач может выставить предварительный диагноз и направить пациента на лабораторные и инструментальные методы обследования, либо на консультацию к узким специалистам. В наиболее типичных случаях, врачи сразу назначают лечение, призванное облегчить состояние больного: По результатам обследования пациенту на бланке выдается заключение с рекомендациями.
Любое из заболеваний крови опасно и при отсутствии своевременно начатого лечения может привести к значительному снижению качества жизни человека и даже к летальному исходу. Именно поэтому следует записаться к гематологу на консультацию как можно раньше, сразу при появлении описанных выше симптомов – это поможет выявить проблему на начальной стадии, избежать развития осложнений.