Вопреки распространённому мнению, кормить грудью могут практически все матери, независимо от возраста и состояния здоровья. Главное – делать это правильно.

На поздних сроках беременности организм женщины начинает вырабатывать молозиво – густое желтоватое грудное молоко, вещество, которое признано идеальным продуктом питания для младенцев. Грудное молоко содержит витамины, микроэлементы и питательные вещества, необходимые для нормального развития и роста малыша. На сегодняшний день в мире не существует аналогов этому продукту, хотя импортные смеси для искусственного вскармливания имеют схожий состав.

Грудное вскармливание практикуют на протяжении первых шести месяцев ребёнка, после чего постепенно начинают вводить в рацион другие натуральные продукты, продолжая кормить ребёнка грудью до двух лет (и позже).

Первые два-три года жизни малыша – это время, когда организм создаёт своего рода «резерв» питательных веществ, которые потребуются ему для дальнейшего роста; активно делятся клетки головного мозга. Правильное питание – единственный способ обеспечить малыша необходимыми микроэлементами. Поэтому каждая мать обязана знать, как правильно кормить грудью.

Рекомендации по вскармливанию, одобренные Всемирной организацией здравоохранения, включают:

  • грудное вскармливание до 2 лет. Если это невозможно по ряду причин, кормить грудью нужно хотя бы до 4-6 месяцев;
  • первое кормление осуществляют в первый час после рождения малыша. В это время ребёнок активен, а молозиво – максимально насыщено питательными веществами;
  • введение прикорма в рацион малыша с 6 месяцев не означает, что мать должна отказаться от грудного вскармливания. Прикорм – мясные продукты, фрукты и овощи, – даёт ребёнку дополнительную энергию, но грудное молоко остаётся главным источником питания вплоть до 12 месяцев;
  • если женщина выходит на работу и не может придерживаться установленного режима кормления, грудное молоко нужно сцеживать и хранить в холодильнике.

Чтобы разработать оптимальную схему грудного вскармливания и сохранить молоко, обратитесь к хорошему платному педиатру – например, сотруднику медицинского центра Эммаклиник. Доктор предложит рекомендации по грудному вскармливанию, учитывая особенности вашего организма и состояние здоровья малыша.

Остались вопросы? Просто позвоните нам 8 (495) 652-11-11