Данное заболевание способно поражать практически все органы и ткани. К одной из самых распространённых форм внелёгочной инфекции относится туберкулёз почек. Пациентам с подобным диагнозом требуется помощь квалифицированного уролога.
Причины возникновения
Приблизительно треть населения мира инфицированы микобактериями туберкулёза без клинических, рентгенологических и бактериологических проявлений. Они не больны и не могут заразить окружающих. Процесс прогрессирования заболевания запускается под влиянием ряда негативных факторов, среди которых:
- неблагоприятная экология и плохие условия жизни;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- хронические очаги инфекционных заболеваний, особенно в мочеполовой сфере;
- снижение иммунитета;
- вредные привычки.
Симптомы
Заболевание прогрессирует медленно, и коварство туберкулёза почек в том, что он выявляется только через несколько лет после инфицирования. На развитие патологии может указывать:
- периодически возникающее общее недомогание,
- повышение температуры;
- боли в пояснице,
- снижение массы тела;
- изменение артериального давления.
Вначале поражается вся почка, затем мочеточник и мочевой пузырь. Распространение патологического процесса приводит к интоксикации, проявляющейся острыми болями в пояснице, почечными коликами, болезненным мочеиспусканием. В моче появляются примеси крови и гноя, наблюдается уменьшение дневного диуреза на фоне частых позывов к мочеиспусканию. Могут поражаться половые железы и репродуктивные органы, сосуды.
Диагностика и лечение
Врач проводит обследование и выясняет историю развития заболевания. Устанавливается, общался ли пациент с людьми, болеющими туберкулёзом, переносил ли сам это заболевание. В рамках диагностики назначают:
- общеклинические анализы крови и мочи;
- бактериологическое исследование, туберкулинодиагностику, провокационные пробы – проба Коха и лазерная провокация;
- УЗИ почек;
- уретрографию;
- ретроградную уретропиелографию;
- КТ или МРТ;
- радиоизотопную нефросцинтиграфию;
- экскреторную урографию;
- инструментальные исследования – цистоскопию, уретропиелоскопию, уретроскопию.
Приоритетная цель лечения – сохранение функции почек и устранение осложнений, снижение риска инфицирования туберкулёзом окружающих. При распространённом процессе используется комбинированная терапия – наряду с медикаментозным, применяется и хирургическое лечение, направленное на ликвидацию очага туберкулёзного процесса. В частности:
- при застое мочи устанавливается мочеточниковый стент либо формируется искусственный канал с внешним выводом на поверхность тела;
- при далеко зашедшем туберкулёзном процессе, в зависимости от места и степени поражения почек, врач может назначить частичную резекцию почки – кавернэктомию, кавернотомию или полное удаление почки – нефрэктомию.
Пройти диагностику состояния мочевыделительной системы и получить помощь в борьбе с туберкулезом почек вы можете в медицинском центре «Эммаклиник». Запись на прием производится по телефону или через форму заявки на сайте.