Стойкое боковое искривление позвоночника получило широкое распространение в последние годы. В запущенной форме сколиоз способствует появлению кифоза и лордоза (изгибы позвоночного столба вперед и назад), что приводит к тяжёлой, трудно поддающейся коррекции патологии – скручиванию позвоночника. В результате развивается деформация грудной клетки и костей таза, нарушается работа внутренних органов.
Причины возникновения
Сколиоз появляется в период формирования и роста скелета. Его природа до конца невыяснена, однако установлено, что у девочек данное заболевание встречается в 5 раз чаще, чем у мальчиков. Появлению сколиоза способствуют:
- врождённые деформации позвоночника;
- нарушения обмена веществ;
- аутоиммунные заболевания соединительной ткани;
- ампутации конечностей, врождённая или приобретённая разница в длине ног, травмы опорно-двигательного аппарата.
Симптомы
Начальная стадия сколиоза протекает практически незаметно. О стремительном развитии болезни говорят следующие признаки:
- одно плечо постепенно поднимается выше другого;
- лопатки расположены несимметрично: на вогнутой стороне лопатка находится ближе к позвоночнику, её угол выпирает;
- при наклоне вперёд становится заметной деформация позвоночника.
По мере прогрессирования сколиоза присоединяются следующие симптомы:
- дискомфорт, чувство усталости в спине;
- головные боли;
- сутулость, опущенная голова, асимметричная талия, выпирающие рёбра, рёберный горб, слабость мышц живота;
- вторичная деформация грудной клетки;
- сбои в работе органов малого таза, сердца, лёгких.
Диагностика и лечение
Заболевание выявляют на основании данных осмотра и рентгенографии. Врач измеряет длину ног, проводит тест на подвижность голеностопного, коленного и тазобедренного суставов, осмотр грудной клетки, области живота, таза и поясницы.
В ходе диагностики выявляется степень деформации, оценивается подвижность поясничного отдела позвоночника и симметричность треугольников талии, определяется положение надплечий и лопаток, оценивается мышечный тонус, выявляются мышечные валики, искривления и асимметрия позвоночника, исследуются внутренние органы.
Самым информативным инструментальным методом исследований является рентгенография позвоночника. При необходимости назначается дополнительная консультация пульмонолога, кардиолога.
Лечение сколиоза может быть как консервативным, так и оперативным – тактика терапии определяется в соответствии с причиной развития, степенью выраженности патологии, ее склонности к прогрессированию.
Консервативное лечение включает лечебную физкультуру, массаж, ношение корсета. Оперативное лечение, как правило, требуется при сильной деформации: позвоночник выпрямляют до определенного угла хирургическим путем с использованием металлических конструкций.
Запись на консультацию к специалистам «Эммаклиник» осуществляется по телефону +7 (495) 652-11-11 или через форму заявки на сайте.