Люмбалгией называют боль, возникающую в пояснично-крестцовом отделе позвоночника на фоне патологических процессов в межпозвонковых дисках, а также при поднятии тяжестей, травмах. Подобный дискомфорт способен сильно ухудшить качество жизни, лишить работоспособности и сил, поэтому при приступах люмбалгии необходима срочная и качественная медицинская помощь.
Классификация и причины появления
Болевой синдром дифференцируют по интенсивности и длительности:
- острая люмбалгия (прострел, люмбаго) — частая спутница остеохондроза, но может возникнуть, например, и при травме спины, и при чрезмерных нагрузках на позвоночник. Боль возникает резко, приступ длится от нескольких минут до нескольких часов. Человек ощущает жжение или холодок в области позвоночника. Острая люмбалгия без лечения может длиться в течение недели;
- хроническая (подострая) — эта форма люмбалгии возникает из-за переохлаждения, длительного нахождения в неудобной позе, сильного напряжения поясницы, травмы ноги, длительной ходьбе при плоскостопии. Боль локализуется с левой или правой стороны пояснично-крестцового отдела и становится сильней при долгом нахождении в одной позе. Дискомфорт может ощущаться в течение нескольких месяцев.
Люмбалгия может быть вызвана:
- остеохондрозом;
- сколиозом;
- стенозом позвоночного клапана;
- грыжами и протрузиями межпозвонковых дисков;
- артрозом межпозвоночных сочленений;
- остеопорозом;
- плоскостопием;
- травмами спины;
- заболеваниями почек.
В группу риска входят люди, ведущие малоподвижный образ жизни, и те, чья профессиональная деятельность предполагает долгое нахождение в положении сидя или стоя.
Симптомы
Люмбалгия сопровождается:
- напряженностью мышц поясницы;
- дискомфортом в положении стоя (хочется сесть или лечь);
- ограничением подвижности;
- ноющей болью в пояснице;
- усилением дискомфорта при движении или изменении положения тела.
Диагностика и лечение
Люмбалгию сложно не заметить, так как она дает о себе знать сразу. Важно точно установить причину ее появления, поскольку от этого зависит терапия. Пациенту могут быть назначены следующие диагностические процедуры:
- лабораторный анализ крови
- рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника;
- МРТ или КТ области поясницы;
- УЗИ половых органов, брюшной полости.
Если причина люмбалгии — инфекция или гинекологические заболевания, то потребуется консультация профильного врача, так как он будет принимать участие в составлении плана терапии. Лечение предполагает устранение болевого синдрома и причины его появления. Дискомфорт снимают с помощью:
- блокады с применением анестетиков;
- мануальных методик (массажа);
- приема (внутрь и местно) обезболивающих и противовоспалительных препаратов (в виде таблеток, мазей, инъекций);
- лечебной гимнастики;
- остеопатических техник.
Если люмбалгия имеет хронический характер, ее лечение займет больше времени. В ходе прохождения терапии вводится жесткое ограничение на физические нагрузки, пациенту необходим максимально щадящий режим труда и отдыха; может быть назначено ношение корсета. Однако следует помнить, что без лечения основного заболевания, спровоцировавшего приступы люмбалгии, боли могут вернуться в любой момент, поэтому требуется комплексная терапия.
Отделение: Мануальная терапия