Краснухой называют острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус рода Rubivirus. Чаще всего от него страдают дети, однако особую опасность краснуха представляет для беременных женщин, так как способна спровоцировать серьезные патологии развития плода.

Причины возникновения

Краснуха – респираторное заболевание, которое распространяется в основном воздушно-капельным путём (возбудители атакуют слизистые оболочки). В редких случаях возможно заражение через общие предметы обихода, посуду.

Вирус краснухи передаётся только от человека к человеку. Больной является заразным в течение недели до высыпаний и 5-7 дней после. Вирус погибает при высоких температурах, от дезинфицирующих средств. Перенесенная болезнь дает пожизненный иммунитет.

Симптомы

Главные признаки краснухи – повышение температуры и кожные высыпания, которые распространяются по телу сверху вниз (от лица к стопам), не затрагивая ладони и подошвы. Инкубационный период – от 10 до 25 дней. На ранних стадиях течения симптомы заболевания не отличаются от проявлений других острых вирусных инфекций. Больной жалуется на:

  • высокую температуру, слабость, головную боль;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов (сохраняется в течение 2-3 недель, даже после выздоровления);
  • гематологическую реакцию – изменение картины периферической крови.

У взрослых периоду высыпаний предшествуют:

  • боль и першение в горле;
  • насморк;
  • сухой кашель;
  • резь в глазах и слезотечение.

Сыпь – розового цвета, мелкая, сливающаяся в пятна – локализуется в основном на ягодицах, спине, разгибательных поверхностях конечностей, сопровождается сильным судом. Иногда пациенты жалуются на боли в мышцах и суставах, симптомы расстройства ЖКТ.

Сыпь при краснухе держится не более 5 дней, после чего исчезает бесследно. У взрослых заболевание протекает агрессивней, сопровождается тяжелой симптоматикой.

Главная опасность патологии – осложнения: пневмония, ангина, отит, сбои в работе иммунной и нервной системы. Краснуха на ранних сроках беременности приводит к тяжелым последствиям для плода.

Диагностика и лечение

После внешнего осмотра терапевт назначает:

  • общий анализ крови;
  • рентгенографию и КТ легких (при подозрении на пневмонию);
  • консультацию невролога, оториноларинголога;
  • электро-, эхо-, реоэнцефалографию головного мозга.

Если заболевание протекает без осложнений, терапию проводят в домашних условиях. Каких-либо специфических препаратов и методик для борьбы с краснухой нет; основная задача лечения – устранить симптомы. Больного изолируют, ему рекомендован постельный режим и полный покой, пить как можно больше жидкости (отвары брусники, шиповника, лимона, клюквы). Защититься от краснухи поможет прививка.

Остались вопросы? Просто позвоните нам +7 495 308 30 13