Деформационная аномалия развития костно-мышечной системы стопы, характеризующаяся ее выворачиванием внутрь или в сторону подошвы, называется косолапостью. Это заболевание является одним из самых распространенных и встречается в той или иной форме почти у 1/3 населения, причем большая доля приходится на лиц мужского пола.

Причины появления

В настоящее время существует несколько механизмов, объясняющих возникновение косолапости. Точная этиология заболевания до сих пор не выяснена. К предрасполагающим факторам относят:

  • нарушения внутриутробного развития (недостаток околоплодных вод, повышенное давление на стопу стенок матки, тазовое положение плода);
  • прием беременной наркотических средств, алкоголя, курение;
  • нервно-мышечные патологии;
  • подвывих суставов ног;
  • генетическую предрасположенность.

Симптомы

Очень важно вовремя заметить косолапость и начать лечение. Это особенно актуально для молодых родителей – у малышей заболевание лечится проще, главное – обратить на него внимание. Многие дети, только начав ходить, могут немножко косолапить, и это не страшно. Но если ребенок давно и прочно стоит на ногах, но особенности походки никуда не ушли, необходимо посетить ортопеда. О наличии косолапости хорошо говорит специфическая деформация обуви (ботинок или туфля стоптаны на одну сторону).

К характерным симптомам заболевания относят:

  • поворот передней части стопы вверх и внутрь;
  • специфическую походку (человек перешагивает через опорную ногу);
  • мышечное ограничение на движение стопы наверх;
  • подогнутость внутрь пальцев стоп;
  • опору при ходьбе только на наружную сторону стопы;
  • ограниченность движения голеностопных мышц;
  • нарушения функциональности коленных суставов.

С течением времени формируются привычные подвывихи суставов стопы, атрофируются мышцы голени, кожные покровы стопы огрубевают, на внешней стороне появляются трещины и язвы.

Диагностика и лечение

Определить косолапость специалисту нетрудно при внешнем осмотре. Для уточнения общей картины заболевания выполняют рентген костей стопы или КТ, могут быть назначены и другие виды диагностики (по усмотрению врача).

Схема лечения косолапости составляется с учетом ее формы и степени, возраста пациента. У малышей заболевание устраняют посредством мягкой фиксации стоп, лечебной гимнастики и курса массажа. Запущенная форма косолапости требует возвращения стопы в анатомически правильное положение, это делают с помощью гипсовых повязок; эффективна физиотерапия. Показано ношение ортопедической обуви, курсы ЛФК, массаж, использование методики тейпирования.

Если лечение не дает результатов, косолапость диагностировали в тяжелой форме, когда болезнь дала осложнения, может быть проведена хирургическая коррекция. После операции пациент носит гипсовые повязки в течение 5-6 месяцев.

Записаться на прием к ортопеду медицинского центра «Эммаклиник» и получить консультацию по вопросам диагностики и лечения косолапости можно по телефону или заполнив форму на сайте.

Отделение: Детская ортопедия и травматология

Прием ведут

Остались вопросы? Просто позвоните нам +7 495 308 30 13