Гестоз – это тяжелая форма осложнений II-III триместра беременности, вызывающая глубокие нарушения плода и в некоторых случаях приводящая как к внутриутробной гибели ребенка, так и к смерти матери. Ранний гестоз может возникнуть и в I триместре. Частота патологии составляет около 10-30%. При этом гестоз может возникнуть как у здоровых женщин, так и беременных с осложнениями в анамнезе (пиелонефрит, поликистоз, гипертония, болезни мочеполовой и выделительной систем).
Причины
В настоящее время природа возникновения данного заболевания до сих точно не выяснена. Гестоз провоцирует нарушение гормонального регулирования и внутренний иммунологический конфликт между тканями плода и матерью. В большинстве случаев заболевание развивается как ответная реакция вследствие неспособности женского организма адаптироваться к физиологическим изменениям.
Среди факторов, подводящих к осложнениям:
- эндокринные дисфункции;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- патологии почек;
- нарушения репродуктивной работы организма;
- болезни систем кровообращения.
Риск развития гестоза особенно велик у беременных в возрасте до 19 и после 30-35 лет, при многоплодной беременности или большом плоде, в случае ожирения у матери. Большое значение имеет фактор наследственности, а также курение и злоупотребление алкоголем.
Стоимость услуг
Наименование | Цены в рублях |
---|---|
Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога, директора клиники д.м.н. Вартанян Э.В. первичный | |
Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога, главного врача клиники к.м.н. Цатуровой К.А. первичный | |
Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога, заведующей отделением ЭКО Петуховой Н.Л. первичный | |
Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога репродуктолога Аглямовой Д.Р. первичный | |
Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога Степцовой Е.М. первичный | |
Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога Михайлюковой А.С.первичный | |
Консультация врача акушера-гинеколога, гемостазиолога д.м.н. Кирющенкова П.А. |
Виды гестоза
Сегодня выделяют четыре основные формы патологии:
- водянка ‑ характеризуется появлением отеков конечностей, шеи, лица при отрицательном диурезе;
- нефропатия ‑ наряду с отеками развивается дисфункция почек (протеинурия), увеличивается артериальное давление;
- преэклампсия ‑ к симптоматике нефропатии присоединяется нарушение зрения вплоть до дегенерации сетчатки, тяжесть в затылке, резко уменьшается объем мочи с повышением ее плотности, фиксируются кровяные выделения из половых путей, ухудшается мозговое кровообращение, тошнота, рвота;
- эклампсия ‑ самая тяжелая форма гестоза. Возникают тонические и клонические судороги. Вследствие спазма сосудов женщина теряет сознание. Формируются отеки и кровоизлияния головного мозга, возникают поражения печени и почек, на фоне высокого давления может развиться коматозное состояние.
Диагностика
Необходимо помнить, что в течение всего периода беременности – независимо от состояния здоровья – пациентка должна находиться под наблюдением опытного акушера-гинеколога.
При подозрении на гестоз проводится внешний осмотр пациентки, измеряется артериальное давление. Назначается консультация врача-офтальмолога, выполняется биохимия крови, расширенный анализ мочи, УЗИ-диагностика и допплерометрия плода.
Лечение
Схема лечебной терапии зависит от формы гестоза. Первая стадия лечится амбулаторно. Женщине показано соблюдение правильного питания, режима сна и отдыха, психологический комфорт. Назначается посещение занятий ЛФК, спокойные прогулки, хороший эффект достигается после курса физиотерапии. При необходимости выписываются противорвотные средства, препараты для улучшения маточно-плацентарного кровообращения и газообмена плода.
Средние и тяжелые стадии гестоза (нефропатия, преэклампсия, эклампсия) лечатся только в стационаре. Терапевтические мероприятия направлены на профилактику и упреждение рисков осложнения беременности и внутриутробные нарушения. Для восстановления функций жизненно важных органов и фетоплацентарной системы используется направленная медикаментозная терапия.
При неэффективности интенсивной терапии и отрицательной динамики здоровья женщины выполняется досрочное оперативное родоразрешение независимо от сроков беременности.
После родов пациентка, перенесшая гестоз, должна периодически (раз в месяц) наблюдаться у врача в течение 1 года со сдачей рекомендованных анализов и прохождением необходимых обследований.
Записаться на прием к гинекологу «Эммаклиник» для ведения беременности или получения другой медицинской помощи можно по телефону либо заполнив заявку на сайте.
Отделение: Гинекология