Йод – один из важнейших микроэлементов в нашем организме, дефицит которого может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Его основная функция – обеспечение нормальной работы щитовидной железы, в том числе синтеза тиреоидных гормонов. От нехватки йода страдает более трети населения земного шара.
Причины возникновения
Йод попадает в организм только из пищи и воды. При этом в период беременности, лактации, активного роста (у детей и подростков) потребность в данном микроэлементе существенно повышается. Соответственно, главная причина недостатка йода – нерациональное питание. Кроме того, к снижению его уровня в организме могут привести:
- длительный прием оральных контрацептивов;
- курение, злоупотребление алкоголем;
- сильная интоксикация организма (в том числе и при работе на вредных производствах);
- радиоактивное облучение.
Симптомы
Недостаток йода на начальном этапе практически никак не проявляется. При умеренном йододефиците возникают вялость и сонливость, развивается хроническая усталость, снижается иммунитет. В результате человек начинает уставать быстрей, становится более уязвимым для вирусов гриппа, грибков.
Дефицит йода ведет к снижению интеллектуального уровня, ухудшению памяти, потери концентрации внимания, депрессии.
На более поздней стадии йододефицита происходит неконтролируемое увеличение массы тела, наблюдается отечность конечностей, нарушается работа сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, замедляются процессы метаболизма, возникает бесплодие.
Диагностика и лечение
Выявить йододефицит помогают:
- исследование крови на тиреотропный гормон;
- анализ на определение уровня цинка и селена в организме;
- УЗИ щитовидной железы и другие диагностические процедуры (назначаются в индивидуальном порядке).
Нехватка йода в организме компенсируется приемом йодосодержащих препаратов, сбалансированной диетой, включающей продукты с высоким содержанием йода, селена, цинка, антиоксидантов.