Бессонница относится к заболеваниям нервной системы и выражается в нарушении нормальной функции сна. Пациенты в таком состоянии жалуются на проблемы с засыпанием, кратковременность или прерывистость сна, чувство подавленности и разбитости после пробуждения. Согласно статистике, бессонница периодически возникает у 30-45% населения, причем в половине случаев она переходит в хроническую форму.

Причины

Возникновению бессонницы способствуют многие факторы. В первую очередь, большое влияние на процесс сна оказывают стрессовые ситуации, эмоциональное и физическое перенапряжение, высокая умственная активность. К бессоннице может привести смена часовых поясов, работа в ночную смену, привычка плотно ужинать на ночь.

Бессонница является прямым следствием хронических патологий сердечно-сосудистой системы, эндокринных и гормональных нарушений, болезней пищеварительного тракта. Нарушения сна могут быть симптомом психоневрологических заболеваний: болезни Паркинсона, рассеянного склероза, паралича, болезни Альцгеймера, деменции, невроза, депрессивных состояний.

Клинические проявления

Выделяют первичную и вторичную бессонницу. В первом случае нарушения сна не связаны с общим состоянием здоровья, во втором – дисфункция возникает на фоне других заболеваний.

Острая форма бессонницы может продолжаться от одного дня до месяца; при хроническом течении нарушения сна фиксируются минимум 3 раза в неделю на протяжении месяца и более.

Бессонницу классифицируют и по типу проявления дисфункции:

  • пресомнические расстройства (сложности с засыпанием);
  • интрасомнические расстройства (ночные пробуждения и нарушения фаз сна);
  • постсомнические расстройства (преобладание раннего пробуждения и тяжелого подъема).

Иногда пациент жалуется на полное отсутствие сна, но при тщательном обследовании выявляется, что его ежедневная продолжительность составляет не менее 5-6 часов. В данном случае фиксируется так называемая агнозии сна или нарушение адекватного восприятия фаз.

Стоимость услуг

Наименование Цены в рублях
B01.023.001 Прием (осмотр, консультация) врача-невролога,первичный 2800
B01.023.002 Прием (осмотр, консультация) врача-невролога,повторный 2100

Диагностика

Первоначально врач выясняет характер жалоб пациента, уточняет время появления бессонницы, ее периодичность, наличие сопутствующих заболеваний, расспрашивает об образе жизни, привычках, условиях труда, наследственности, проводит тщательный неврологический осмотр.

Для оценки функциональной работоспособности организма во время сна, фазовой длительности и их глубины выполняется полисомнографическое исследование. При подозрении на патологии головного мозга пациент направляется на МРТ. В случае необходимости требуется консультация у смежных специалистов.

Лечение

В первую очередь необходимо строго придерживаться правильного распорядка дня с периодами для сна и отдыха, включить в свой график умеренную физическую нагрузку, прогулки на свежем воздухе (включая вечернее время), ограничить прием сладкой, жирной и соленой пищи, не злоупотреблять кофеиносодержащими и алкогольными напитками. При невозможности самостоятельно решить конфликтные ситуации дома и на работе рекомендуется обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту. При хронической форме бессонницы пациенту назначаются снотворные и успокоительные препараты. Положительный эффект также оказывают физиопроцедуры, смена обстановки.

Для получения профессиональной медицинской помощи в борьбе с бессонницей запишитесь на прием к специалисту «Эммаклиник» по телефону либо заполнив заявку на сайте.

Отделение: Неврология

Остались вопросы? Просто позвоните нам +7 495 308 30 13