Скиаскопия – одно из самых часто используемых офтальмологических инструментальных исследований, которое входит в базовый комплекс диагностики зрения. Открытие метода рефракции принадлежит доктору Кунье. Скиаскопия не имеет возрастных ограничений.

Показания к обследованию

Скиаскопия дает достаточно объективные данные и позволяет выявить:

Методика также эффективна в случаях, когда пациент намеренно симулирует нарушения зрения; при осмотре маленьких детей, включая младенцев, а также лиц, которым невозможно выполнить прямую офтальмоскопию и рефрактометрию.

Проведение скиаскопии

Для снижения двигательной активности в глаза закапывают специальные капли (атропин, циклодол, мидриацил). Затем пациент проходит в темное помещение с одним источником света (матовой лампой мощностью 60-80 Вт, расположенной сзади и слева) и садится на стул. На расстоянии метра от него находится офтальмолог, который при помощи плоского зеркала офтальмоскопа направляет поток света в зрачок пациента. Врач следит за рефракцией зрачка через скиаскоп. Этот офтальмологический инструмент, представляющий собой простую конструкцию двухстороннего зеркала с плоской и вогнутой сторонами и расположенным в центре отверстием.

Определение точности рефракции выполняется при помощи вспомогательной скиаскопической линейки с оптическими стеклами. Линейку держит в вертикальном положении, приложив к глазу, сам пациент (если осмотр проводится у ребенка или человека с психосоматическими патологиями — медсестра).

Противопоказания

Скиаскопия не выполняется пациентам со светобоязнью, индивидуальной аллергической реакцией на используемые при процедуре препараты, при подозрении на глаукому.

Отделение: Офтальмология

Остались вопросы? Просто позвоните нам +7 495 308 30 13