Офтальмоскопия – это неинвазивная методика диагностики глазного дна, которая выполняется с использованием специальных инструментов. Данная процедура входит в комплексную программу офтальмологического обследования. Офтальмоскопия проводится без ограничений по возрасту.
Показания
Данный вид диагностики обязательно назначается при:
- миопии;
- гиперметропии;
- повреждении зрительного нерва;
- глаукоме;
- катаракте;
- патологических состояниях сетчатки;
- опухолевых образованиях различного характера;
- травмах глаз и головы;
- головных болях неясной этиологии;
- беременности.
Выполнение офтальмоскопии раз в год рекомендуется в целях профилактики пациентам с сахарным диабетом, гипертонией, эпилепсией, неврологическими патологиями.
Способы проведения
Состояние глазного дна можно оценить несколькими методами, наиболее подходящий для конкретного пациента подбирает офтальмолог.
Прямая офтальмоскопия. Во время исследования изображение структур глазного дна (до экватора) выдается с 15-кратным увеличением благодаря использованию офтальмоскопа (небольшого светового фонарика) с несколькими оптическими объективами. Проводится в кабинете с приглушенным освещением. Данный метод не подходит для пациентов с мутным хрусталиком.
Непрямая офтальмоскопия. Используется при подозрении на дистрофию сетчатки, патологию периферических участков, при мутности хрусталика. При обследовании врач получает перевернутое изображение с 2-5-кратным увеличением. Источник света (офтальмоскоп) расположен за врачом или на головной дужке, смотровые линзы подбираются и корректируются индивидуально для пациента при необходимости. Процедура проводится в хорошо освещенном кабинете.
Офтальмохромоскопия. Выполняется с использованием специальных светофильтров, позволяющих проводит исследование глазного дна в лучах освещения различного цвета. Отличается высокой информативностью, выявляет патологические изменения, не видимые при стандартном освещении.
Биомикроскопия. Контактный метод исследования с применением офтальмоскопа и зеркальной линзы Гольдмана. Позволяет исследовать угол передней камеры глазного дна, что особенно важно в рамках преоперационной диагностики для лазерной коррекции близорукости, профильном обследовании беременных. Так как данная процедура предусматривает непосредственный контакт прибора с поверхностью роговицы, она не проводится при воспалительных процессах.
Для максимальной эффективности офтальмоскопии врач за 15-30 минут перед осмотром закапывает сосудорасширяющие капли. Процедура проводится без анестезии. Предварительной подготовки не требуется. Время исследования составляет 5-15 минут.
После обследования с использованием сосудорасширяющих препаратов полное восстановление зрачка наступает через 2-3 часа, в течение которых запрещено водить автомобиль, пользоваться опасными приборами, работать с движущимися механизмами.
Противопоказания
Офтальмоскопия не выполняется при:
- светобоязни и слезотечении;
- инфекционных и воспалительных процессах в передней глазной камере;
- закрытоугольной глаукоме;
- патологически суженном зрачке;
- мутности хрусталика, затемнении стекловидного тела и роговицы.
При непереносимости сосудорасширяющих капель процедура может быть проведена без их использования.
Отделение: Офтальмология