Ультразвуковое излучение от датчика (звук высокой частоты, едва различимый ухом человека) пропускается через брюшную полость беременной, что позволяет получить изображение эмбриона/плода.

В доплеровских режимах (допплеровское картирование), ультразвуковое излучение от датчика также пропускается через брюшную полость пациента. Эндокавитальный (полостной или трансвагинальный) датчик может использоваться для тех же целей (трансвагинальное исследование).

В доплеровских режимах (допплеровское картирование), ультразвуковое излучение от датчика также пропускается через брюшную полость пациента. Эндокавитальный (полостной или трансвагинальный) датчик может использоваться для тех же целей (трансвагинальное исследование).

Зачем нужен гель при проведении УЗИ?

Ультразвук проводится через жидкие среды организма, таким образом, возникает акустическое окно (например, наполненный мочевой пузырь является таким окном). Гель на водной основе, который наносится на поверхность датчика, образует тонкую пленку на поверхности кожи, и сигнал проходит сквозь нее. Так можно значительно улучшить качество получаемого изображения.

Что такое принцип ALARA?

Врач, проводящий УЗИ, всегда следует принципу минимальной необходимой мощности ALARA (As Low As Reasonably Achievable), особенно при проведении акушерских исследований. Производители всех УЗ аппаратов обязательно указывают в инструкции по эксплуатации прибора, что необходимо использовать минимальную акустическую мощность в течение минимального времени для получения необходимой диагностической информации. Кроме того, программное обеспечение и пакеты для проведения исследования различных органов и систем отрегулированы производителем прибора таким образом, что этот принцип всегда соблюдается. Однако, на практике, при проведении исследования (особенно акушерского) врач почти всегда снижает акустическую мощность дополнительно.

Нет данных статистики о том, что обследованные много раз во время беременности младенцы рождаются с аномалиями, отсутствуют. То есть не доказано, вредно ли УЗИ для плода. Тем не менее, американское агентство по контролю над лекарствами и пищевыми продуктами (FDA) официально заявило, что это исследование не должно проводиться без показаний, особенно это касается 3D и 4D УЗИ, поскольку в этих режимах при работе УЗ аппарата применяется более высокая акустическая мощность. Оно не должно преследовать при этом коммерческие цели – продать «понятные» родителям фотографии и видеозаписи нерожденного младенца.

В последнее время появилась информация о том, что только взрослые люди не слышат ультразвук, а младенцы, особенно когда они находятся в водной среде, не только слышат звук высокой частоты, но и ощущают вибрацию. Исследователи сравнивают эти ощущения с теми, которые может испытать человек, находящийся на летном поле.

Остались вопросы? Просто позвоните нам 8 (495) 652-11-11