Смутное ощущение дискомфорта, жжение в горле способны сильно испортить и самочувствие, и настроение. Изжога может возникнуть внезапно, и не только у тех, кто страдает от заболеваний органов ЖКТ.

Одной из причин появления дискомфорта является употребление в пищу некоторых продуктов, а именно:

  • цитрусовых – апельсины, лимоны, грейпфруты содержат большое количество органических кислот, стимулирующих пищеварение;
  • кофе, шоколада – кофеин провоцирует избыточное выделение желудочного сока;
  • помидоров – находящиеся в них органические кислоты (пусть и в малом количестве, особенно в сладких сортах) стимулируют пищеварение;
  • мясного бульона – чем он жирней и наваристей, тем более кислой становится желудочная среда;
  • бобовых – они провоцируют метеоризм и вздутие живота, в результате чего выделяется углекислота, способствующая появлению изжоги;
  • острых соусов и специй – конечно, перец отчасти способствует похудению, но при этом раздражает слизистую желудка, стимулируя образование желудочного сока;
  • жирных и жареных блюд – тяжелая пища надолго остается в желудке, для переработки картофеля фри, шашлыков, гамбургеров, стейков ему требуется большое количество пищеварительного сока и желчи, из-за чего и появляется изжога;
  • сладкого и мучного, особенно свежей выпечки – булочки опасны не только для вашей талии, но и пищеварения;
  • пиво, кваса, газированных напитков – как и пирожки, такие жидкости провоцируют брожение в желудке;
  • алкоголя – спиртные напитки (особенно красные вина) раздражают слизистую оболочку пищевода и повышают его чувствительность к кислоте, что и является причиной изжоги;
  • слишком горячих супов, ледяных лимонадов или мороженого – такие продукты могут не только травмировать пищевод, но и надолго «застрять» в желудке, вызвать изжогу.

Тем, кто знает о своей склонности к изжоге, перечисленные продукты лучше не употреблять вовсе или сократить порцию. Безусловно, от нее не застрахован никто: даже абсолютно здоровый человек после обильного субботнего застолья может ощутить дискомфорт в желудке. Однако если приступы стали повторяться все чаще, плохое самочувствие возникает от дольки апельсина или глотка красного вина, это серьезный повод для визита к гастроэнтерологу.

Указанная информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, прежде всего, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.