Дата Международного дня слепых выбрана не случайно. Именно 13 ноября 1745 года родился Валентин Гаюи. Этот знаменитый тифлопедагог впервые изобрел рельефный алфавит, с помощью которого обучал людей с нарушением зрения в школе. Школа стала первой в Мире и была построена на личные сбережения Гаюи.

Дата Международного дня слепых выбрана не случайно. Именно 13 ноября 1745 года родился Валентин Гаюи.
Этот знаменитый тифлопедагог впервые изобрел рельефный алфавит, с помощью которого обучал людей с нарушением зрения в школе. Школа стала первой в Мире и была построена на личные сбережения Гаюи.
Благодаря уникальному шрифту "унциан" многие слепые люди получили возможность обучения по специальным книгам, написанным рельефно-линейным шрифтом. Первыми учениками стали 12 беспризорных слепых мальчиков, которые овладели техникой чтения.
В последствии, по распоряжению Александра I в Санкт-Петербурге был открыт институт рабочих слепых.
Позже, шрифт был изменен Луи Брайлем на шеститочечный, который используется по сей день.
Этот день в истории изменил жизнь людей, которые имели большие ограничения в связи с нарушением зрения, которые были получены в результате заболеваний, несчастных случаев или являлись врожденным заболеванием.
Для того, чтобы предупредить развитие глазных болезней, важно вовремя обратиться к профессиональному офтальмологу, который сохранит ваше зрение на долгие годы.

Остались вопросы? Просто позвоните нам 8 (495) 652-11-11