В период пандемии для максимального снижения рисков инфицирования мы ввели видеоконсультации со всеми специалистами клиники. Подробнее

Дата Международного дня слепых выбрана не случайно. Именно 13 ноября 1745 года родился Валентин Гаюи. Этот знаменитый тифлопедагог впервые изобрел рельефный алфавит, с помощью которого обучал людей с нарушением зрения в школе. Школа стала первой в Мире и была построена на личные сбережения Гаюи.

Дата Международного дня слепых выбрана не случайно. Именно 13 ноября 1745 года родился Валентин Гаюи.
Этот знаменитый тифлопедагог впервые изобрел рельефный алфавит, с помощью которого обучал людей с нарушением зрения в школе. Школа стала первой в Мире и была построена на личные сбережения Гаюи.
Благодаря уникальному шрифту "унциан" многие слепые люди получили возможность обучения по специальным книгам, написанным рельефно-линейным шрифтом. Первыми учениками стали 12 беспризорных слепых мальчиков, которые овладели техникой чтения.
В последствии, по распоряжению Александра I в Санкт-Петербурге был открыт институт рабочих слепых.
Позже, шрифт был изменен Луи Брайлем на шеститочечный, который используется по сей день.
Этот день в истории изменил жизнь людей, которые имели большие ограничения в связи с нарушением зрения, которые были получены в результате заболеваний, несчастных случаев или являлись врожденным заболеванием.
Для того, чтобы предупредить развитие глазных болезней, важно вовремя обратиться к профессиональному офтальмологу, который сохранит ваше зрение на долгие годы.

Остались вопросы? Просто позвоните нам +7 495 652-11-11